Quando se fala em safrinha, ou segunda safra, o milho é o principal produto em Rondônia.
O estado se destaca na produção de milho safrinha na região Norte, sendo os municípios do Cone Sul – Vilhena, Corumbiara, Chupinguaia e Cerejeiras – os maiores produtores.
De acordo com o levantamento de maio de 2014 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção da segunda safra 2014/2015 de milho em Rondônia foi de 284 mil toneladas, quase o triplo da primeira safra (99 mil toneladas). “Em Vilhena quase a totalidade da produção de milho é de segunda safra e a produtividade média de Vilhena para este ano deve ficar acima de 5.400 quilos por hectare, isso em função da boa distribuição das chuvas, que contribuirá para uma boa produção”, destaca o pesquisador da Embrapa Rondônia, Vicente Godinho.
O produtor Adair Menegol possui 5.500 hectares de milho safrinha e confirma o aumento da produção para este ano. Segundo ele, a expectativa para este ano é de uma excelente colheita, com aumento de produtividade também. “Este ano choveu bem mais que o esperado e a chuva é a melhor coisa para o milho safrinha. Esperamos colher mais de 6.000 quilos por hectare”, complementa.
A primeira safra em Rondônia é essencialmente a soja e o milho é a principal escolha para safrinha. Mas, segundo Godinho, isso está mudando. “Com certeza a carne será nosso principal produto de safrinha. Com o plantio de pastagem como cultura de segunda safra, a tendência é que em dois ou mais anos o estado deva produzir mais capim do que milho em segunda safra. Isso mostra a lavoura avançando sobre as áreas de pecuária, sendo utilizada como sucessão para a recuperação de pastagens degradadas”, destaca. A Integração Lavoura Pecuária (ILP) deve se consolidar no estado como uma excelente alternativa para recuperação de áreas degradadas e aumento de produtividade no campo.
Para se ter uma ideia, a produtividade média de milho de primeira safra em Rondônia é de 2.170 quilos. No entanto, o estado tem condições de se tornar grande produtor também de milho de primeira safra, pois possui produto de alta tecnologia e regiões com potencial de produtividade elevado, de mais de 10 mil quilos por hectare. “Mas, para que este conjunto (alta tecnologia de milho e áreas com potencial) funcione é preciso que o escoamento do produto seja melhorado e realizado durante todo o ano, o que pode acontecer com as articulações que estão ocorrendo entre Brasil e China, envolvendo diretamente o estado de Rondônia”, e os novos portos do Rio Madeira, comenta.
Estes e outros assuntos foram discutidos durante o Dia de Campo Safrinha 2015, realizado pela Embrapa em Vilhena, no dia 11 de junho, chamando a atenção dos quase 140 produtores, técnicos, empresários do agronegócio e estudantes de diversas cidades de Rondônia que compareceram ao evento.
Os participantes também puderam conhecer cultivares, práticas culturais, manejo, sanidade e a comercialização também do sorgo, girassol e integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) e se preparar para o próximo plantio da safrinha.
Texto e Foto: Assessoria