Etapa-1.-Eng.-Agr.-Jabez-Saraiva-demonstrando-embalagem-alternativa-para-produção-de-mudas-de-hortaliças.Colocar a mão na terra, manusear sementes e mudas de hortaliças, aprender sobre o processo de germinação e desenvolver valores relacionados às questões ambientais se tornaram rotina para os alunos da municipal Angelo Mariano, em Vilhena.

Essas lições ambientais que combinam teoria e prática estão sendo aplicadas na horta escolar que foi implantada através do Projeto de Criação do Núcleo de Educação Ambiental e Alimentar (NEAA),

Patrocinado pelo Banco da Amazônia o projeto tem como objetivo despertar nos alunos da escola a consciência ambiental, e promover hábitos alimentares saudáveis e mobilizar professores e alunos com o uso da horta escolar.

Segundo a organização, o projeto conta com 15 etapas trabalhadas em três módulos: horta, educação alimentar, educação ambiental. Na última quinta-feira, 18, foram realizados mais dois encontros com alunos e professores da escola na terceira etapa do projeto.

Os encontros foram orientados pelo engenheiro agrônomo Jabez Saraiva Barros que apresentou aos alunos a importância de uma alimentação saudável.

“Todos vocês podem ter uma horta em casa com verduras produzidas sem agrotóxicos”, disse o Jabez, sob o olhar atento das crianças. No encontro ele falou ainda sobre práticas de plantio e compostagem para adubação da horta, realizando ainda a demonstração de um minhocário pedagógico aos alunos.

Para a nutricionista Luciane Dalazem, funcionária da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) que é parceira do projeto, as atividades para criação do NEAA fortalecem as mais modernas diretrizes em termos de alimentação escolar saudável.

“A aproximação dos alunos na produção de alimentos orgânicos na horta escolar, cultivados sem o uso de agrotóxicos, favorece o consumo de frutas e verduras pelos alunos, é comprovado”, disse Luciane.

Já o engenheiro agrônomo da Secretaria Municipal de Agricultura (SEMAGRI) que também apoia o projeto Gustavo Nóbrega Lisbôa ressaltou que Vilhena possui condições favoráveis para o cultivo de alimentos saudáveis, produzidos sem o uso de agrotóxicos. Inclusive já existem agricultores que estão cultivando alimentos dessa forma.

Gustavo também é conselheiro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) e do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural  (CMDR) e disse que está empolgado com a aceitação dos alunos e professores ao projeto.

“Inicialmente contatamos a direção da escola que sempre se demonstrou parceira para a construção do projeto, o que favorece em muito o sucesso das ações” falou.

A horta escolar foi implantada ao lado das salas de aula. “Os alunos ficam muito entusiasmados com as atividades que envolvem a horta. Plantam, regam e colhem os frutos e verduras que aos poucos começam a ser produzidos.” comemora a vice-diretora Adriana S. da Costa.

“Os professores estão cada vez mais aderindo às muitas possibilidades da horta”, complementa o diretor Clésio Cássio Almeida Costa que ressalta que as  atividades realizadas são complementares aos estudos da sala de aula.

“A horta entendida enquanto um laboratório vivo instrumentaliza os professores para que trabalhem suas disciplinas de forma lúdica, garantindo o envolvimento do aluno e facilitando sua aprendizagem”, explica a pedagoga Amanda Espíndula que compõem a equipe de coordenação do projeto e prestigiou a etapa inicial.

De acordo com a organização do projeto, os encontros devem seguir às quintas-feiras sempre sendo abordadas diferentes temáticas e práticas em diferentes turmas, e espera-se que a implantação do NEAA, culmine com a expansão do projeto para outras escolas do município.

Eng.-Agr.-Jabez-Saraiva-apresenta-conteúdos-sobre-a-importância-de-alimentos-saudáveis.

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Texto: Extra de Rondônia

Fotos: Divulgação

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