No terceiro trimestre de 2020, as exportações de produtos da piscicultura brasileira apresentaram crescimento de 53% no comparado com o segundo trimestre, atingindo US$ 3.324.197.
Quase todas as categorias de produtos apresentaram aumento; uma exceção foi a categoria “subprodutos impróprios para alimentação humana”. Merece destaque a categoria “outros filés de peixe”, que totalizou US$ 1.453.005, ou seja, um aumento de 85% comparado com o segundo trimestre.
Os filés congelados também apresentaram um aumento expressivo, passando de US$ 88.536 no segundo trimestre para US$ 194.085 no terceiro trimestre. O total acumulado no ano é de US$ 8.669.533, representando uma alta de 20% comparado com o mesmo período de 2019 (US$ 7.232.548).
Entre as espécies da piscicultura mais exportadas no terceiro trimestre de 2020, a tilápia continua em primeiro lugar com um total de US$ 3.148.639, seguida pelo tambaqui com US$ 127.399 e pelos surubins com US$ 21.500, todos apresentando aumento com relação ao segundo trimestre. No acumulado do ano, a tilápia representa 90,69% do total exportado com US$ 7.862.396. Os curimatás – foram a segunda espécie mais exportada no segundo trimestre – apresentaram forte queda, registrando apenas US$ 38 em exportações.
Estados Unidos, Chile e China se mantiveram como os principais importadores da piscicultura brasileira no terceiro trimestre. As exportações para os Estados Unidos apresentaram um aumento de 95% com relação ao segundo trimestre, angindo US$ 1.810.268. Os embarques para o Chile aumentaram 49%, enquanto para a China houve uma pequena queda de 6%. A Colômbia – que foi o quarto maior importador no segundo trimestre – apresentou queda de 100%. Merecem destaque os aumentos nas exportações para o Japão (51%), Canadá (100%) e Bangladesh (100%).
A pauta de exportação da piscicultura para os três principais destinos indica que os embarques para os Estados Unidos são concentrados nas categorias “outros filés de peixe” (75,53%) e “peixes inteiros congelados” (23,16%). Para o Chile, 100% das exportações foram de óleos e gorduras, enquanto para a China 99,82% foram de subprodutos de peixe impróprios para alimentação humana.