Os custos mensais de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa subiram pelo quinto mês consecutivo.
Em novembro, o ICPSuíno chegou aos 387,07 pontos, +9,67% em relação a outubro, e estabelecendo um novo recorde nominal para o índice. Já o ICPFrango fechou novembro nos 345,57 pontos, +5,11% em comparação a outubro. Também é o novo recorde nominal do índice criado em 2011 pela Embrapa e Conab para medir a variação mensal dos custos de produção.
A alta do ICPSuíno foi puxada, novamente, pelos gastos com a nutrição dos animais (que aumentaram 9,44% em outubro e 45,23% em 2020). No ano, o custo geral de produção de suínos já subiu 50,35% e, nos últimos 12 meses, 53,61%. O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina aumentou mais R$ 0,60 nos últimos 30 dias, passando dos R$ 6,17 em outubro para R$ 6,77 em novembro.
Já o ICPFrango acumula agora 41,44% de alta em 2020 (e 41,43% nos últimos 12 meses). A nutrição das aves (3,64%) foi o item que mais subiu no mês passado. Com isso, o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná passou dos R$ 4,25 em outubro para R$ 4,47 em novembro.
Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
APLICATIVO
A Embrapa lançou recentemente a nova versão do Custo Fácil. O aplicativo traz novidades para os produtores de frangos de corte e de suínos que têm o aplicativo instalado em seus celulares e tablets. Agora é possível editar e apagar granjas e dados de lotes, além de gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados no servidor da Embrapa. Além disso, os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar.
O aplicativo está disponível de forma gratuita para instalação em dispositivos Android, na Google Play. A nova versão também mostra ao produtor sua posição no ranking e as médias regionais dos principais indicadores econômicos (receita bruta, custo total, lucro líquido e geração de caixa) das granjas que declararam informações por meio do aplicativo ou no portal Custo Fácil na internet.
PLANILHA DE CUSTOS
Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja uma planilha eletrônica feita pela Embrapa. Ela compara a receita obtida com os custos de produção, acompanhando a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento. A planilha ainda analisa o resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento. Ela pode ser baixada no site da CIAS.