Grêmio é o segundo a subir à Série “A”; o primeiro foi Cruzeiro / Foto: Jefferson Botega (RBS)

O Grêmio está de volta à Série “A” do Brasileirão.   A goleada por 3 a 0 sobre o Náutico neste domingo (23) levou o time aos 61 pontos, sete à frente do Ituano, com apenas mais seis pontos em disputa.

Como foi a marca desta equipe na Série “B , o time construiu o resultado sem mostrar um futebol convincente em parte da partida.

Após um primeiro tempo de muitas dificuldades, o time aproveitou a vantagem numérica após a expulsão de Geuvânio e ampliou o placar sem muita resistência do adversário. A vitória nos Aflitos, como aconteceu 17 anos atrás, teve participação decisiva de jovens revelados na base. Bitello, com um gol no primeiro e outro no segundo tempo, e Lucas Leiva, na segunda etapa, garantiram o resultado que devolveu o clube à Primeira Divisão.

Uma surpresa de última hora na escalação foi a ausência de Edílson. O lateral deu lugar a Leonardo Gomes entre os titulares por conta de dores no quadril. O restante da equipe era o mesmo projetado. O trio de meio-campo formado por Villasanti, Bitello e Lucas Leiva fez a diferença para o resultado positivo.

Com o Náutico completamente desmobilizado, o relógio foi o grande adversário do Grêmio. Visivelmente tensos, os jogadores gremistas tiveram dificuldades até mesmo contra o lanterna da Série B. Incomodados com a péssima campanha da equipe, os torcedores da equipe pernambucana entraram em maior número no estádio com a bola rolando e ficaram a maior parte do tempo em silêncio.

O primeiro chute a gol da partida foi do Náutico. Aos 3 minutos, Ralph arriscou da entrada da área e Brenno preferiu espalmar para escanteio. Um minuto depois, repetição do duelo. Mas desta vez o desvio do goleiro gremista foi salvador. O chute cruzado entraria no canto esquerdo, mas pasou ao lado da trave após o toque do camisa 1 gremista.

Em boa chance, na pressão da saída de bola do Náutico, Diego Souza roubou a bola e lançou Guilherme completamente livre. O atacante ficou indeciso entre tentar partir em direção ao gol ou devolver o passe para o companheiro e perdeu o tempo da jogada. O momento de maior perigo ao gol de Brenno foi aos 13 minutos. Após cobrança de escanteio, João Paulo ganhou no alto de Kannemann e só não abriu o placar para o Náutico pela falta de pontaria.

Mas o temor de que o pior poderia acontecer durou pouco. Em uma trama que começou no lado esquerdo e foi ser finalizada por Léo Gomes dentro da área, o Grêmio abriu o placar com Bitello. Após a finalização do lateral-direito ser defendida, o volante revelado na base apareceu como elemento surpresa na área e marcou no rebote. Grêmio em vantagem aos 25 minutos. Com todo o simbolismo que o jogo tinha, o gol saiu exatamente na mesma goleira onde Anderson fez o gol do título de 2005.

A vantagem amenizou a irritação de Renato, que tinha mandado todos os reservas para o aquecimento minutos antes do gol. Nem mesmo a lesão de Thaciano atrapalhou o rumo do primeiro tempo. Campaz entrou pelo lado direito e manteve o controle das ações para o Grêmio.

GOLEADA E FESTA NOS AFLITOS

Preparado para enfrentar os últimos 45 minutos sem vaga assegura na Série A, o Grêmio voltou ao segundo tempo sem alterações. E com apenas três minutos, ficou em vantagem numérica na partida. Geuvânio acertou Kannemann sem bola e foi expulso após o árbitro Jefferson Ferreira de Moraes revisar o lance no VAR.

Guilherme quase marcou em lance individual, mas o goleiro Bruno Lopes mostrou velocidade de reação e fez grande defesa na finalização do atacante gremista. Mesmo com o ritmo mais lento em campo, a história da Batalha dos Aflitos ganhou um novo capítulo. O único jogador em campo no confronto original, com a mesma camisa 15 que usava em 2005, Lucas Leiva marcou o segundo gol do Grêmio no jogo de 2022.

Em rebote de chute de Guilherme, Bitello apareceu na área e fez o terceiro do Grêmio na partida. A goleada provocou a reação mais forte dos torcedores do Náutico, que passaram a gritar contra a direção do clube pernambucano. Renato tratou de fazer alterações que davam mais poder de marcação ao time. Thiago Santos, Lucas Silva e Elkeson entraram. Opções para evitar o risco da bola aérea, e jogadores mais experientes.

A última mudança de Renato foi a entrada de Bruno Alves no lugar de Geromel, que foi saudado com reverência pelos torcedores do Grêmio ao deixar o campo. O técnico gremista, muito agitado após o primeiro tempo de dificuldades, viu mais tranquilo o controle da sua equipe por toda a segunda etapa. Depois de tanto sofrimento, justamente no palco de um dos momentos mais épicos da história do futebol, o Tricolor não teve dificuldades de confirmar a vitória que o devolveu à Série A.