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governador de Santa Catarina, Jorginho Mello (PL), fez um apelo direto ao embaixador do Japão no Brasil, Hayashi Teiji, buscando o fim do embargo às importações de frango do estado.

O encontro aconteceu nesta quarta-feira (19), em Florianópolis, e teve como objetivo principal retomar o comércio bilateral de carne de aves.

O Japão suspendeu temporariamente as importações de frango, ovos e derivados provenientes de Santa Catarina após um caso de gripe aviária ter sido detectado em uma ave doméstica na região de Maracajá, no Sul do Estado.

Conforme as normas sanitárias do Japão, a suspensão perdura por 28 dias em casos como esse.

No encontro, o embaixador japonês se comprometeu a levar o pleito do governador às autoridades competentes em seu país.

Além disso, Teiji informou que uma equipe do governo japonês será enviada a Brasília nos próximos dias para discutir o assunto diretamente com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

O Japão é o maior importador de carne de frango de Santa Catarina.

No ano passado, as exportações de frango, ovos e seus subprodutos para o país asiático renderam ao estado cerca de US$ 310,8 milhões, o equivalente a 14,75% da receita total das exportações desses produtos.

Diante dessa situação, o governador e as agroindústrias de Santa Catarina pedem a rápida reabertura do comércio bilateral.

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, garantiu ao governador de Santa Catarina, Jorginho Mello (PL), que a retomada das exportações de carne de frango do estado ao Japão será a prioridade na missão ministerial ao país na próxima semana, informou o ministério, em nota.

“O Japão está tendo um protocolo mais rígido, que está sendo revisado pelo mundo todo. Então passou a ser prioridade número um da nossa missão. Já estamos em tratativas para rediscussão desse protocolo, já que o Brasil continua com garantia de sanidade”, disse o ministro.

O ministro viajará na próxima sexta-feira (21) ao país asiático.

sicoob

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