sábado, 22 de março de 2025.
Posto Miriam

CACAU: pela primeira vez, Rondônia sedia concurso nacional e Cacoal será palco do evento

Estado ocupa a 4ª posição no ranking dos maiores produtores de cacau do Brasil, e é o 2º maior produtor da Região Norte
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BR-364, no perímetro urbano da cidade de Cacoal / Foto: Luciano Mendes (megatime)

Rondônia será o palco do VII Concurso Nacional de Qualidade do Cacau.

A confirmação aconteceu na última segunda-feira (10), em Porto Velho, quando autoridades fizeram o lançamento do concurso.

O evento reforça a engajamento do governo de Rondônia em promover o estado como um dos maiores produtores de cacau do Brasil e desenvolver e valorizar ainda mais, a produção local. O município de Cacoal será a sede do maior concurso de qualidade do grão.

O lançamento reuniu autoridades, produtores e representantes da indústria do cacau, para destacar a qualidade, sustentabilidade e a inovação no cultivo do cacau. Durante a solenidade, foram apresentadas as categorias da competição, que englobam desde a qualidade sensorial até práticas sustentáveis e tecnológicas.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, com o concurso, o estado se consolida como um dos maiores produtores de cacau do país. “A competição valoriza a qualidade e sustentabilidade da nossa produção, além de abrir portas para os produtores locais se destacarem no cenário nacional e internacional”, ressaltou.

CONCURSO NACIONAL

O Concurso Nacional de Qualidade do Cacau tem como objetivo incentivar a melhoria da qualidade e sustentabilidade da produção de cacau especial no Brasil. A competição promove o produto, especialmente através dos chocolates especiais, e procura aumentar o reconhecimento do segmento junto aos consumidores.

O município de Cacoal foi escolhido para sediar a cerimônia de premiação desta edição, que será realizada pela Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), demais parceiros de organizações públicas e privadas como o Centro de Inovação do Cacau da Bahia (CIC-BA), parceiro responsável pela análise sensorial das amêndoas, garantindo assim, a credibilidade do processo.

Em sua sétima edição, o VII Concurso Nacional de Qualidade do Cacau se estabelece como um dos maiores instrumentos de fortalecimento da cacauicultura brasileira. O evento reconhece os produtores dedicados à qualidade do cacau e fomenta a sustentabilidade no processo produtivo. O concurso já premiou produtores de diversos estados, incluindo Rondônia, evidenciando o crescimento e reconhecimento da nossa cacauicultura.

Segundo o secretário da Seagri, Luiz Paulo, Rondônia sediar, pela primeira vez, um evento dessa importância é a valorização da produção de cacau do estado e reconhecimento dos nossos produtores no cenário nacional e internacional. “Com uma produção de mais de 8 mil toneladas de cacau, o estado se destaca como um dos maiores produtores do Brasil, especialmente na Região Norte. O concurso representa um marco no trabalho do governo de Rondônia em consolidar a cacauicultura local, promovendo a qualidade, sustentabilidade e inovação no cultivo do cacau. Seguimos trabalhando para fortalecer a nossa produção e abrir novas portas aos nossos produtores, tanto no mercado nacional quanto internacional”, destacou.

CACAU EM RONDÔNIA 

Criado em 2005 na Bahia, o Concurso Nacional de Cacau surgiu para revitalizar o setor cacaueiro. Desde então, o concurso se expandiu, incluindo categorias que reconhecem a qualidade sensorial, sustentabilidade e a inovação no cultivo do cacau. O evento, realizado anualmente, passa a atrair participantes de todo o Brasil, promovendo o desenvolvimento contínuo da cadeia produtiva do cacau e seu fortalecimento nos mercados nacional e internacional.

Dessa vez, o concurso será realizado pela primeira vez em Rondônia. Resultado alcançado devido o estado ocupar a 4ª posição no ranking dos maiores produtores de cacau do Brasil, e destacando-se como o 2º maior produtor da Região Norte, além de possuir uma área dedicada à cultura de 6.951 mil hectares e mais de 3 mil produtores.

A produção estadual alcança 8.677 mil toneladas de cacau, com uma produtividade média de 1.251 quilo por hectare.

 

 

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